2017年07月13日

洗い物日和☆

こんにちは!外で日差しが「じりじり」と音をたてているかのような暑さですが、皆様いかがお過ごしでしょうか??汗
こちらはバテバテの新米蔵人のKです笑

先日最後のしぼりを終えましたので、一年間のお疲れ様の意味を込めて、ヤブタを大洗いしました!

昨日から2日間かけて、掃除して、分解して、機械を丸洗いして、布を洗って、盤を洗いました!

ヤブタの布を干してる様子、、、
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お天気が良くて助かりました☆
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来季も美味しいお酒が搾れますように!ヤブタさん戦士の休息です笑

それではみなさんまた近いうちに会いましょう!
新米蔵人のKでしたー♪



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2017年07月07日

皆造−−−−!!!

7月7日、七夕の日!何年かぶりに神戸は晴れております!なんだかめでたいなーと思っている新米蔵人のKです!

七夕に晴れたのもおめでたいのですが、うちの蔵にとっても今日はおめでたい日になりました!
そうです!皆造を迎えました!今季に造りが無事終了ーーー!

昨日最後のモロミを上槽して、今日瓶つめをしました!

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一本一本手詰めです!

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大きな事故なく今季を終えてよかったです!

「やっと今日から納豆が食べられるー!!!」と心の中でさけんでいる東京生まれのKでした(笑)
また近いうちにお会いしましょう!
posted by 泉 at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月01日

酒造業界の正月!

酒ましておめでとうございますm(__)m(笑)
新米蔵人のKです!

今日から7月!いよいよ夏に突入しますねー!
さて、皆さん『BY』という言葉は耳にしたことがあるでしょうか?
『BY』とはブリュワリーイヤーの頭文字をとったもので、日本語では『醸造年度』と呼ばれています。
酒造業界では4月1日ではなく7月1日から醸造年度が切り替わります。

しかし、「なんでこんな中途半端な時期にー??」「新酒が出る年末ごろ切り替えればいいのにー?」とか思いませんか?

僕もそう思ってました(笑)

実はこの年度の切り替えはお米に関係しているそうです!
日本酒造りはお酒を造るための原料であるお米の仕入れをすることからスタートします。

ということは新酒の定義をその年の新米で造ったお酒としたとき、最短でいつお米を仕入れられるかということになります。

すると、地域や品種にもよりますが現在では最短で7月には「新米」を仕入れられるそうです。

つまり造りのスタートが最短で7月となるため、この時期に醸造年度は始まるのです!

、、、すべて杜氏の受け売りですが(笑)

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こちらはうちの蔵が契約栽培を依頼している農家さんの山田錦!特別に少しだけ分けていただきました!

同じ新米同士この子を見守りながら(笑)
新醸造年度、心を新たに頑張っていきたいと思います!

それでは皆さん近いうちお会いしましょうー。
新米蔵人のKでした✋


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