2016年08月25日

そろそろはじまります

お久しぶりです。先日健康診断を終え、少し体が軽くなった坊主頭75です。
酒造りで忙しい時はそれを理由にブログを書く筆が進まず
造りが終わって体を休め始めたら書く事が無いとか言ってやはり筆が進まないまま
前回のブログから早や2ヶ月が過ぎてしまいました。

その間に世間では梅雨が終わって夏真っ盛り、オリンピックも始まりそして終わってしまいました。
泉酒造でも琥泉の純米無濾過生原酒や、白麹を使ったイズミチャレンジが発売されたり、様々な日本酒のイベントに参加したりと思い返せばブログで書く事が色々あったんじゃないかと言う気がしてきます…
これからはもっとたくさんのことを発信していかねば!

8月もいよいよ終盤に差し掛かり、泉酒造でもそろそろ今酒造年度の酒造りの準備に入り始めました。
杜氏・坊主頭・ジャンボは先週末、毎年恒例の丹波杜氏組合主催の「第113回兵庫県酒造大学講座」に参加するため篠山まで行き、造りに入る前に基礎知識の再確認と、新しい技術等の勉強をしてきました。
蔵ではタンクのペンキの塗り直しなど、夏に行う作業を一通り終えてこれから本格的に造りに入る準備にかかります。
来月半ばには蔵入り初洗米、またこれから長い長い酒造りが始まります。
ホント、こんな暑い時期にそんなこと書いてても実感があんまりありませんが…
今年もお陰様で製造数量は増加し、今期のイズミチャレンジとして新たなお酒も計画しています。
坊主頭も、夏の間にたっぷり休養を取ってハードな酒造りへの備えはバッチリ!
今年も泉酒造は更なる飛躍を目指して従業員一丸となって酒造りに励んでまいります!
posted by 泉 at 14:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/441342870

この記事へのトラックバック