2016年11月29日

もうすぐ12月

今年は諸事情により、数年ぶりに会社の杉玉を作った坊主頭76です。
前回よりは少しマシなモノが出来たと思いますが、相変わらずヘンに大きな杉玉になりました…
杉玉を小さく刈り込むのって、意外と大変です…
しかも取って来た杉の葉がちょっと足りずになんかスカスカしてる感じに…
ともあれ今年の新酒第一弾「琥泉純米吟醸しぼりたて」発売から1週間、ようやく蔵にも季節感が出ました。

今年の酒造りが始まってはや2ヶ月、朝晩の気温もグッと低くなってきて空調や冷却設備に頼らなくても仕込が出来るようになってきました。
電気のデマンド監視装置の警報音にビクビクしながら酒を造る日々とも当分お別れです。
お金もかけずにこんなに冷やしてくれるなんてホントに自然の力は偉大ですなぁ。

イイ感じで寒くなってきた中、泉酒造では現在仙介の新酒第一弾「仙介特別純米しぼりたて」の仕込の真っ最中です。
先頭のモロミは先日ようやく留の仕込を終え今日で3日目、あと16,7日で上槽といったところでしょうか。
12月20日(火)発売予定ですので、もう暫くおまちください。
琥泉は、しぼりたてに続く商品「琥泉純米吟醸おりがらみ」のモロミの上槽を終え、来月初めの出荷に向けて社員総出で作業中です。こちらも抜群の仕上がりなので乞うご期待!
posted by 泉 at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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