2017年01月01日

謹賀新年2017!!!

新年明けましておめでとうございます。
今年も清酒 仙介・琥泉をよろしくお願い申し上げます。
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カウントダウンはもう夢の中でした💦・・・蔵人009号です。
今年の初仕事はモロミ分析・検温・酒母の暖気・愛車の洗車ぐらいの軽めのメニューでのんびり一人の勤務を楽しんでます。
社内に一人だと、ちと寂しいですが、「一年の計は元旦にあり!」って言いますから、いま頭に浮かんでることを整理しながら、誰に邪魔されることなく、考えごとやモロミと言葉のない会話をするには今日みたいな時間も貴重です。(社長!今年の計画は早め!ですよ。)
元旦出勤も悪くないですよ。
明日は休みなので、帰ったら「酒正月」しますよ!

今年一年・・・スーパーハッピーな年になるよう頑張ります!!!

そうそう、今朝、出勤途中で初日の出が綺麗に見えましたよ!
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(会社の近くの灘浜サイエンスパークより📷)

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2016年12月28日

今年も出会いと感謝の年でした。

今年も100時間を切りましたね。蔵人009号です。
1年で最も大きいイベントの1つクリスマスも終わって、年末モードですね。
今日まで仕事!って方が多いのでは・・・(我が社は年末は30日までの営業しております。)
今年を振り返ってみて・・・出会いと感謝の年でした。
「今年は積極的に前に出る」って決めてから、数々のイベントに参加!
地元神戸・大阪・東京そして九州と・・・
消費者・業務店・小売酒販店・蔵元・業界関係者などいろんな方々との出会い交流でき、いろんな意見を聞く・話すことが多い年でした。
消費者からはやはりダイレクトにお酒の評価!!!
(これが一番うれしくて!そして一番怖い!しかし、お陰様で出荷数量も増えて感謝です!)
業務飲食店はお酒の味と料理との提供しかたや酒質の特徴など・・・
(これはかなり勉強になる意見が多くて、外呑みと家呑みの違いがハッキリしましたね。感謝!)
小売酒販店は・・・ズバリ!「蔵の方向性」!!!
(これ!よく聞かれるんだよ〜💦 いつも応援して頂き有難うございます。感謝!)
蔵元メーカーの方とは、日頃の苦労話に・・・機械や人のこと(給料のことも💦)・・・
そしてなにより「ブランドつくり」!!!
(各蔵元はいろんな戦略で自醸酒のブランドつくりを考えてますわ。うちも負けてられないッスよ社長!!!)
ってな感じで、とっても私自身収穫の多い年でした。感謝、感謝です!!!

さて、蔵の年末年始はと言うと・・・
30日に酒母仕込みが最後で、年始は3日から米洗いを始めます。
年越しモロミは3本と酒母が2本の予定。
杜氏制度の面白いところで・・・
一番偉い杜氏が年末年始を出勤!蔵人は休み!ってのが特徴。
うちは、009号が31・1日と仕事、坊主頭が2日を、
ジャンボ・ムッシュは31日〜3日まで休みの予定です。

そうそうこないだ、ある人から・・・
「杜氏さんって、全然休みないんでしょ〜?大変ですね〜」(よく聞かれます💦。)
そう聞かれたら・・・
「杜氏は休みがないんじゃなくて、休まないんですよ。酒造りから逃げてないって自分に証拠がほしいから、その為に、休まないですよ。」って言ってやりました。
これ、私の恩師が言ったことなんです。
20年酒造りしてきて、今この言葉の意味がわかるようになって・・・
やっと杜氏としてのスタートラインに立てた気がする年でした。

来年も宜しくお願い致します!!!









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2016年12月16日

仙介の新米新酒、ようやくしぼれました

新年まであと2週間、今年は本厄だったけど何事もなく乗り切った(と思う)坊主頭76です。
特に厄年を意識したこともないですが、毎年平穏無事に過ごせるということは幸せなことですね。
今年の冬も元気に半そででがんばります。

琥泉の新米新酒をしぼってから約一ヶ月、長らくお待たせしました!
本日、仙介の新米新酒第一号「仙介特別純米しぼりたて無濾過生酒原酒」無事上槽です!
兵庫県産山田錦、造り手としての扱いやすさ、酒になった時の味のノリ、全てが素晴らしくまさに酒米の王様にふさわしい品種なのですが最大のネックが晩生品種であることなんですよね…
今年の清酒原料米の酒造適正予測では近畿地方の晩生品種は少し溶けにくいとのことでしたが、そんな予測もなんのその、今年も昨年同様の良い出来です!
今日一日、圧搾機でしぼって明日素早く瓶詰めです!

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毎回上槽の度に使いまわしかと思うような、垂れ口に酒が出始める画像ばかりなので
今回は明日の製品化の準備で手狭な製品倉庫から一枚。
社員総出で詰まった先からラベルを貼って箱詰めして冷蔵コンテナへGO!です。
皆様のお手元に届くまであと数日、期待してお待ちください!
posted by 泉 at 19:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月14日

あとわずか

すっかり寒くなりネックウォーマーとヒートテックを着込んでるジャンボです。
今年も残りわずか、みなさん忘年会はしましたか? (ジャンボしましたよ。)

蔵の方では、いよいよ
「仙介特別純米しぼりたて」の上槽に向け準備中です!
しぼった後すぐに瓶に詰めれるように瓶洗い
出荷用の段ボール作りとあとは、しぼるのを待つのみ!
発売日は12/20です!バンバン瓶詰めしていくのでたくさんのんでください!

そして、今日は
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来年仕込む大吟醸のお米がきましたよ〜!
(米倉庫もいっぱいになってきました)

posted by 泉 at 19:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月29日

もうすぐ12月

今年は諸事情により、数年ぶりに会社の杉玉を作った坊主頭76です。
前回よりは少しマシなモノが出来たと思いますが、相変わらずヘンに大きな杉玉になりました…
杉玉を小さく刈り込むのって、意外と大変です…
しかも取って来た杉の葉がちょっと足りずになんかスカスカしてる感じに…
ともあれ今年の新酒第一弾「琥泉純米吟醸しぼりたて」発売から1週間、ようやく蔵にも季節感が出ました。

今年の酒造りが始まってはや2ヶ月、朝晩の気温もグッと低くなってきて空調や冷却設備に頼らなくても仕込が出来るようになってきました。
電気のデマンド監視装置の警報音にビクビクしながら酒を造る日々とも当分お別れです。
お金もかけずにこんなに冷やしてくれるなんてホントに自然の力は偉大ですなぁ。

イイ感じで寒くなってきた中、泉酒造では現在仙介の新酒第一弾「仙介特別純米しぼりたて」の仕込の真っ最中です。
先頭のモロミは先日ようやく留の仕込を終え今日で3日目、あと16,7日で上槽といったところでしょうか。
12月20日(火)発売予定ですので、もう暫くおまちください。
琥泉は、しぼりたてに続く商品「琥泉純米吟醸おりがらみ」のモロミの上槽を終え、来月初めの出荷に向けて社員総出で作業中です。こちらも抜群の仕上がりなので乞うご期待!
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2016年11月23日

新米新酒発売

1年前より取り組んできたダイエットに成功?蔵人009号です。
30歳後半からずーっと気にしてたお腹のお肉!やばいよな〜💦
このままだと、絵に描いたようなポッコリお腹の中年オジサンになってしまう💦
と思い!
1年前より密かにダイエット開始!
身長177p、体重76s(ピーク時で79s)体脂肪19〜20%ぐらいからのスタート!
特にやったこと!
1、腹八分目!(食事をのこす勇気を持つ!)
2、ビールはほぼ飲まない!酒だけ!(まったくではない)
3、風呂あがりのに醜い自分のお腹を見る!
これだけ!
結果!今日現在、体重68.5s 体脂肪14.0%!
かなりお腹締まってきましたよ。学生時代は63sだったからまぁこの辺で成功と言っていいでしょう、後はキープできるように!(この夏の健康診断もオールAで安心。)
ただ単に、食べ過ぎだったのでしょう。

さて、蔵入りして2か月ちょっと・・・
はじめにくる疲れを感じてます。体力的にはまだまだ大丈夫なんですが、精神的疲れが・・・
(いろいろ考えなきゃいけないことが増えて・・・少しの言葉や行動でイライラすることが多くなってきてます)こりゃいかん!自分ではわかってるんですが💦
先週に新米新酒の「琥泉 純米吟醸しぼりたて生酒原酒」を無事発売!
正直少しほっとしました。ちらほら評価の声も入ってきて「いいね」・「おいしい」って言われるとその疲れもすっ飛んでいきます!(2割はだいたい辛口な評価があるもんです。それはまた聞けたら「こんちくしょーっ」ってやる気になりますよ)
いよいよ明日から仙介のしぼりたての本仕込み!(もちろん新米で!)
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3本ある酒母タンクは満員!全部仙介!
連続で仕込んでいきますよ!(さぁやってやるぞー!!!)
来月の20日ぐらいには発売したいですね!
そんな折にこんな結果が・・・
大阪国税局の清酒鑑評会!
吟醸酒の部門で「優秀」もらいました(久しぶりっス)
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こういうのって自分のやってることが「間違いじゃない」って言ってくれてるみたいで、安心します。




posted by 泉 at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月29日

こも巻

つい先ほどスマートホンが壊れてしまったジャンボです。
今日は会社に泊まって麹番!いつもはスマホを目覚ましに使っていましたが、
今日は杜氏さんに目覚まし時計を借りて起きますよ!(寝過ごさないようにしないと
今日は洗米、明日は仕込みと毎日バタバタと忙しい日々を過ごしています。
そんな中、時間があれば毎年恒例のこも巻です!
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今年で3回目巻き方どんなんやったかなと考えながら初めると、意外と覚えているものですね〜。
上の↑写真はどうですか?綺麗に巻けていますか?
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蔵のみんなでたくさん巻いていますが、まだ上の写真の倍巻かないといけない
こんなこともしながら、お酒もドンドン仕込んでいます!
posted by 泉 at 18:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月25日

泉1番艦出港!!

たまに・・・蔵の中にポケモンいますよ。蔵人009GO!です。
(酒飲みポケモンか??)
先日、ついに!
蔵入りして約1か月・・・28BYの初搾りです!!
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ヤブタ式圧搾機のバルブなどを何度もチェック!
モロミが槽(ふね)に入ってしばらくすると・・・
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ダーッと勢いよく新酒の登場!
炭酸ガスとアルコールの香りが・・・この感じ久しぶり!
蔵人009号は、酒造りはじめて20年になりますが、やっぱり初搾りが一番緊張しますわ💦。
新酒を神棚にお供えして、香味のチェック!オフフレバーもなし!キリッと辛口に仕上がりました。
なかなか上々の出来です!(9月のあの熱い時期でようやったよ〜ほっとしました)
2時間ほどでモロミが入って無事1番艦出港できました!
今回の新酒は古米と新米のブレンド、ろ過してタンクに火入れ貯蔵されます。
しぼりたてはもうしばらくお待ちください。

現在、蔵は仕込み最盛期で仕込みタンクは満員御礼状態!
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これからまだまだ、ガンガン仕込んでガンガン搾っていきますよー!!!

今日知り合いの方からラトビアの酒をお土産でいただきました。
(アルコール45度!)
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ラトビア??美女の国しょ〜。(なんかちょっとあやしい)
今晩、試してみます!



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2016年10月16日

蔵入から一か月

最近、「腹八分目」という言葉を覚えた坊主頭75です。
28BYの酒造りが始まって早くもひと月が経ち、日中の気温はまだまだ高いものの朝晩は肌寒いくらいの気候になってきました。
仕込の方も順調で先日から今期のしぼりたて第一弾「琥泉純米吟醸しぼりたて」の仕込も始まりました。
現在はまだ酒母の段階なので、お酒がしぼれるのは来月半ば、しぼりたての発売は来月20日過ぎといったところでしょうか。
全国の仙介・琥泉ファンの皆様、もうしばらくお待ちください。
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2日目の暖気(だき)を入れ終えて冷却中のしぼりたて用酒母

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今期の先頭を走る、火入れ貯蔵用の仙介特別純米のモロミ。
もう終盤に差し掛かっているので随分落ち着いた状貌です。
こちらは今月20日過ぎには上槽の予定。
醗酵の経過も順調、良い酒があがりそうです。
posted by 泉 at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月18日

はじまりました(蔵入り)

先週は大阪と東京でお酒の会に行ってきました。蔵人009号です。
(毎年呼んで頂いて感謝感謝です!)
9月16日に蔵入りしました。
昔と違って、蔵入りした!といっても蔵人が田舎から来るわけでもありませんが、
社員蔵人のスイッチを入れる意味で蔵入日として設けています。もちろん大安を選んで!
当日は原料米も入荷!
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フレコンで入荷。         紙袋での入荷。
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28年産の新米も入荷しました。(山田錦は27年産が入荷)
前々から蔵は清掃・準備していたので、昨日が「初洗い」。
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今日は「初甑」でした。

28BYの仕込本数は43本。(27BYより2本増)
27BYよりハイペースで仕込んで、皆造はBYぎりぎりの6月末を予定しています。
(今期も長丁場で最後はバテバテかも・・・)
「もう!疲れて限界や〜!!」って言ってからも結構やれるもんですからね!
はじまったんで、やるしかないしょ!!

オフシーズンもいろいろなイベントに参加させてもらいましたが、009号が参加するのは残り2件。
明日は「神戸日本酒Love's」今年も参加しますよ!(地元だけにこのイベント外されたくない!呼んでもらえるか、毎年ヒヤヒヤです)
10月1日はなんと!福岡で「日本酒ゴーアラウンド」に参加!
福岡市中央区六本松の「蕎麦 和(なごみ)」さんにお邪魔します。
(009号は高校時代、高級?蕎麦屋でバイトしてましたからね〜蕎麦にはうるさいですよ〜)
たくさんの人とお話しできることを楽しみにしてます。







posted by 泉 at 15:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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