2016年04月19日

大切な一粒

  ボンジュール、ムッシュ25です。酒造りを始めたばかりなので、技術的な事より新人としての印象を語ろうと思っております。
酒造りを始める前に日本酒の本を読み何となくプロセスを理解しておりましたが、やはり本で書いてある事と具体的に造る事と天と地の差がありますね。様々なことでびっくりしたり感動したりしています。
最初に感動したのは、お米の大切さです。

日本酒にはお米が大事なのは無論の事ですが、蔵人にとっては一粒でも大切にしています。
米分け1の作業をしている時に今の記事の発想が出てきました。どんな作業をしても皆さんは米が無駄にならないように丁寧に扱っています。 
初めて意識したのは、洗米の時に先輩は指で一粒を拾いました。その日に何百Kgを洗ったのに一粒でも大切であると深く感じました。
製造のプロセスは進めば進むほどより大切になります。なぜならば段々時間と苦労は重なっていくからです。すなわち初めて出麹2した時に先輩に「零さないように気を付けてね、造る為に長い時間がかかったから」と言われました。確かに一粒に皆さんの苦労は含まれています。
仕込みの時に布などに付いている米を捨てずに一粒ずつ集めます。それは湯の子と言います。その湯の子を洗い仕込んだ所に戻します。一粒でも仙介か琥泉になれなかったらもったいないでしょう?
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さて、この米はなんでしょう?

1お米は一般的に600Kgの袋(フレコン)で入荷されています。洗米器は10Kgずつでしか洗えないので10Kgずつで米を分けます。それは米分けという作業です。
2麹が出来上がったら、麹室から出すという作業です。
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2016年03月24日

もう春です!

すっかり暖かくなりそろそろバイクで通勤を考えてるジャンボです。
仕込みも29本目が終わったところです。残りもあと12本終わりも見えてきましたね〜
蔵では、時間ができれば蔵の掃除や道具の手入れ
杜氏さんは、結露防止の為のウレタンスプレーで作業中!
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ジャンボは、洗米した後のお米を置く竹のスノコを作製中です
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新しくつくる為、ヤスリで竹をキレイに磨いています。

最近では、桜の開花ニュースが流れる中、泉酒造の桜は
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まだ、つぼみです。もうすぐですかね〜
皆さんはお花見の予定などは、ありますか ぜひ泉酒造のお酒で乾杯など、どうでしょうか!
皆さんに飲んでもらえるようにバンバン絞って、ガンガン瓶詰しています。

ただ今も火入れ真っ最中です。
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2016年03月02日

早くも3月

今日は仕込29号のモト麹の麹番で泊り込みの坊主頭80です。
29号といえば特に思い入れは無いのですが、醸造再開1年目、2年目、3年目を足して更に4年目に突入する本数。
18BYの再開から10年、色々とありましたが蔵も私自身も大きく成長できたと思います。
しかしまだまだこんなところで満足する泉酒造ではありません!
更なる成長のために、日々全力で酒を造っています!

2月末に今期の大吟醸もしぼり終えて(今年も良い大吟醸が出来ました!)、モロミも半分以上始末がつき後半戦に突入です。
今までは生酒中心の造りでしたが、ここからはレギュラー酒や夏用の一火商品を主に仕込んでいきます。
寒さも緩んでくる頃ですが気を緩めないよう、気を引き締めていきたいと思います。

そんな中、明日3月3日は何の日でしょうか?
世間的には桃の節句、ひなまつりなわけですが、泉酒造では皆さんお待ちかねの!
「琥泉純米吟醸無濾過生酒原酒」が発売されます!
毎年好評のピンク箔のラベルが桃の節句にぴったり!今年も上々の出来です!
ひなまつり女子会のお供に、ただの飲み会に、一人の晩酌に!ゼヒ!
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2016年02月22日

準備中

昨日は仕込み25号留麹の麹番で会社に泊まってたジャンボです。
25号といえば、入社した1年目の25BYの仕込み本数です。
あの時は毎日疲れ切っていましたが、今年は疲れもなく
これも前回のブログで紹介した新人2名のおかげですね〜
27BY41号まで残り16本バンバン造っていきます。

いよいよもうすぐ大吟醸の上槽です!!
泉酒造では、大吟醸雫取りに向け準備中です。
杜氏さんが袋吊りの酒袋の洗浄中
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そして、
斗瓶の洗い毎年割らないようにビビりながら洗ってます。(1年目は割ってしまったので)
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今年も無事割らずに洗い終わりました。
上槽までもうすぐ今年も従業員全員参加で頑張ります。



posted by 泉 at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月16日

ニューフェイス登場!

スマートフォンやめました!蔵人009号です。
スマホは依存症になりますよね〜。仕事の休憩中もスマホイジリ・・・
最近は蔵人の休憩中にあんまり会話がない・・・スマホで自分の世界へ・・・
休憩中のコミュニケーションは集団で仕事するのに重要なこと!!
って事で、私、脱スマホ!しました!(一人じゃ意味ないか??)

さて、蔵では新人登場です!!!
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おー!外国人!鼻が高い!濃い!
そう、泉酒造初の外国人社員だー!!!
(グローバルだろ〜)
ニックネームは「ムッシュ25」よろしくお願いしマース!!!
出身はおフランスでございマース!
仕事はイベント担当!蔵では原料米の担当です。
(安心してください!日本語!話せますよ!)
ただいま酒造り勉強中でございマース!
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機械の使い方も坊主頭から指導受けてマース!
ムッシュ25が入ったことでジャンボが原料米担当から「モロミ担当」へ
モロミ担当だった蔵人009号は「洗い物・雑用」担当へ
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俺の仕事をうばわないでくれー!!!

もう一人!新人か??
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彼は泉酒造の秘密兵器です!
「チーム泉」面白くなってきましたよ。
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2016年01月23日

大吟醸仕込み!

最近はヒートテックに頼りっぱなしのジャンボです。
インナーにネックウォーマー、昨日は手袋まで買っちゃいました。
明日の雪対策バッチリです!
昨日は、大吟醸の留仕込み外はまだ暗い中、朝早くみんなで
コシキを準備し蒸気を入れあとは蒸しあがるのを待つのみ
(ここでブレイクタイムみんなでコーヒーを飲みながら温まってます。)
いざ、仕込みへ!(しまった!仕込み中を写真撮るの忘れてしまいました)
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          (仕込み翌日のモロミです。)
仕込みはバッチリいいお酒が出来るように
一生懸命櫂入れしました。(かき混ぜる作業です)
これから一ヶ月近くどんなお酒ができるかお楽しみに!


posted by 泉 at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月18日

イイ感じに寒くなるらしい

昨日の夜も麹番で会社に泊まり込み。
永井営業部長からの差入れの鍋スープ「半殺しチゲ」で体の中から温まった(温まり過ぎた)坊主頭78です。
会社に泊まる日の定番の泉鍋もいつも同じのだとさすがに飽きるだろうからこれを食え。ということで、優しい永井部長からの心温まるパワーハラスメントです。半殺して…
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問題の「半殺し」。なんか成人指定なんですが…
スープの入った袋を開けるときに指に付いたのを一舐め、アカンかもしれん…
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見た目はそんなに辛そうには見えない感じです。うつわによそっていただきます!
うま・・・カラッ!イタッ!あ、でもわりといけるかも!
そんなこんなでしっかり完食!ごちそうさまでした。
永井部長!また面白い鍋を待ってますよ!(醸造部一同)

激辛鍋でダメージを受けた英気を養ったところで、今週は遂に泉酒造の最高ランクのお酒、仙介大吟醸のモロミを仕込みます!
今日の神戸はちょっと不安になる暖かさでしたが、今夜からぐっと冷え込むということなので
今年は気温を心配することなく仕込めそうです(曇りの予報なのが少し気になりますけど)。
明日添仕込、次の日一日踊らせて、仲仕込、留仕込と仕込んでいきます。
留仕込の日は本ブログでも何度か書きましたが、夜の明ける前の一番寒い時間に仕込めるように少し早めに仕事を始めます。
そして仕込んでからはひと月を超える長丁場のモロミ管理が続きます。
昨年よりも、より一層品質の良いお酒ができるようにいろいろと工夫を重ねていますので、乞うご期待!
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明日巣立っていく大吟醸の酒母と添仕込の麹。
割れも殆どなく、めっちゃ扱いやすかったです。
今年も良い米を作っていただいた契約農家さんに感謝です。
posted by 泉 at 16:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月06日

2016謹賀新年!!!

新年明けましておめでとうございます。
今年も「仙介・琥泉・泉正宗」を宜しくお願い致します。
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「スターウォーズ」グッズを見たらやたらほしくなる・・・蔵人009号です。
(嫁にバカにされても・・・買っちゃうよね〜)
2015年の目標であった300石!達成しました!!!!
(いや〜よかった、よかった。)
去年の1月のブログで目標として書いてたから、マジ達成できてほっとしました。
ただ・・・リキュールの第2弾が商品開発が遅れて・・・申し訳ありません!

2016年の目標は・・・販売400石!!!と言いたいとこですが・・・
私、個人的には石数よりも製品中身の充実に力をいれたい!!!です!
ちょっと変わった商品を考え中・・・
(厄年も今月で終わりですからね・・・)

さて蔵では・・・はじまりました!大吟醸の仕込み!
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原料米も12月末に入荷!もちろんビニール袋に入ってます!
今期は35%に加え48%もビニール袋に入って入荷!
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洗米・浸漬の様子(35%のモト麹)
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すげーッ!やっぱり割れとらんです!!(写真でわかる??かな?)

今年も泉酒造にご期待ください。
posted by 泉 at 15:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月30日

年越しモロミ

「スターウォーズ」映画はじまりましたね!見に行きたくて仕事が手につかない・・・
先週、ついに!やっと!見に行ってきました!!!蔵人009号です。
現実を忘れさせてくれる135分間でした!
さて、今年もいよいよ大詰め!皆さんやり残したことはないですか??
蔵では、今日のモト仕込みで今年の仕込みも終わり、大掃除と言うほどではないのですがプチ大掃除をしてお正月を迎えます。来年は3日から洗米を再開して日常に戻ります。
今年は年を越すモロミたちが多い・・・
まずは・・・
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今朝仕込んだ仕込19号「仙介 特純 おりがらみ」の酒母。
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仕込18号「仙介 純米大吟醸」の酒母 3日目。
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仕込17号「仙介 特純 無濾過」のモロミ 4日目。(泡がモコモコ)
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仕込16号「仙介 特純 おりがらみ」のモロミ 8日目(泡が落ち着いてきました)
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仕込15号「仙介 純米大吟醸 無濾過」のモロミ 12日目(カプ系特有のカサブタ見たいな泡)
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仕込14号「仙介 特純 おりがらみ」のモロミ 20日目。
このモロミは正月の2日に上槽予定です。

年末年始もこの子たちの面倒があるから出勤してますよー。
皆様、良いお年をお迎えください!
(今晩は母校H学園の忘年会!!呑み過ぎないようにせんとなー!!)



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2015年12月20日

いよいよ発売です!

年末に向け休みの日は家の大掃除をしているジャンボです。
頑固なカビやよごれは、マイスチームクリーナーでお掃除
綺麗になるのは気持ちがいいものですね〜。
ブログで、いろいろと紹介しているように、新しい種麹を使った
「仙介特別純米しぼりたて無濾過生酒原酒」いよいよ明日発売です!!
18日に上槽しました。
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綺麗に洗ったヤブタにどんどんモロミが入っています。
搾ったお酒を杜氏さんが神棚へ
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良いお酒ができました。
次の日には瓶詰にラベル貼り、人手も増えたので作業もスムーズに
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出荷の準備もバッチリです。
本日も仙介のしぼりたて2本目上槽中です。忙しい日々ですが
皆さんにおいしいお酒を飲んで良い年越しをしてもらえように、
バンバン造っていくので、たくさん飲んでください!
posted by 泉 at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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