2015年12月17日

12月も残り半月

マイカーや会社の寝床をきれいにするためにダイ〇ンのハンディークリーナーを買いました。
掃除、片付け超苦手の坊主頭79です。
さすがの吸引力でちょっと掃除が楽しくなりました。やるなダ〇ソン!
でもハンディなだけあって長時間は使えないんですよね…
暇なときにちょこちょこ掃除してます。

今朝の神戸は昨日までの暖かさとうって変わって冬らしい冷え込みを見せ、お酒造りにも良い感じの気候になってきました(といっても来週はまた最高気温がかなり上がるみたいですが)。
いつまでたってもなかなか寒くならんなあと思ってるうちに、今年も残すところあと2週間ほど。
世間では忘年会シーズン真っ盛りというところでしょうか?皆さん日本酒で乾杯してますか?
泉酒造も今週、社員全員+アルバイトのおじさんおばさん含め総勢16名で忘年会をやりました!
今年は営業、醸造に新メンバーが加わり過去最高人数での開催。
社長だろうが専務だろうが上下関係なしで和気藹々とした飲み会でした。
このアットホームな雰囲気がまさに和醸良酒に繋がるんですねえ!
今年は大晦日まで新酒の瓶詰が続き、年明けには仙介の最高峰大吟醸の仕込も始まります。
いつになくハードな年末年始となりますが、英気を養って中盤戦に臨みます。

そして話題は変わって来週には!お待たせしました!
社員の和が造る仙介の冬の定番酒!「仙介特別純米しぼりたて無濾過生酒原酒」!
新米新酒のしぼりたて!遂に12/21(月)発売です!
毎年、新米の入荷を首を長くして待ち、入荷するや否や怒涛の勢いで仕込み、酒が搾れたら、この時期一番忙しい営業さんまで総動員して製品化する!
そんな新酒はまだ醪の状態。
上槽は明日!明後日には瓶詰、製品化!そして21日に一斉に出荷!
出来るだけ早くお客様にお届けするために社員一同フル回転です!
それにしても、こんなギリギリのタイトなスケジュールでいいのか!?泉酒造!?
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2015年11月29日

「仙介 特別純米 しぼりたて生酒原酒」の種麹??

愛用のG-ショック時計が、2ヶ月前に電池・パッキン交換したばっかなのに・・・
もう止まってるやんけー!!しかもこれ!ソーラーやのに??・・・
蔵人009号-ショックです!
先週からやっと寒くなって、仕込みに冷風機を使わなくなりました・・・電力をあまり使わずに仕込めてエコです。11月の気温はなんやったんやろー?、冷却装置フル稼働で使用したんで電気代がの請求が来たら・・・
泉-ショック!だろうね〜。
27年産の山田錦も入荷して、今は「仙介 特純しぼりたて」の仕込み真っ最中です。
今年はより品質を向上させるために試験的に「種麹」をチェンジ!してみました。
なにが?ちがうの??
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これが種麹!!「生酒専用IV-2」だ!!!(やっぱり専用って言葉好きやね〜袋は赤がよかったなぁ〜)
特徴は・・・生酒の品質劣化の原因物質である麹由来のイソバレルアルデヒド(生成酵素)の生成が特に低いことが特徴!らしい。
簡単に言えば・・・この種麹を使えば「生老」しにくい!との事。
これはありがたい!うちの蔵では生酒は-4度で保管していますが出荷してからの消費者・小売店・業務店の冷蔵庫は5度ぐらいでしょうからやはり酵素が少し活動していき「生老香」がでてくる・・・
この酵素の量が少ないってことは・・・高い品質を維持しやすくなりますね。
生酒買って「生老香」があったら・・・
ユーザー-ショック!ですからね〜
やってみる価値ありそうでしょう!!!
驚くのは!これ!
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通常の種麹。もちろん黄麹。(ちょっと緑に見えますけど・・)
「生酒専用IV-2」この麹は・・・・・
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じゃーん!!!白い!!!これ種麹だよ(マジで最初は驚いた!蔵人-ショック!)
黄麹の突然変異らしい・・・(白麹じゃないよ)
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製麹した麹。できてしまえばいつもとかわらんです。
モロミになっても、いつもと変わりない感じです。
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仕込11号「仙介 特純」3日目
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仕込12号「仙介 特純」踊です。
どんな酒ができるか?楽しみでしょ!
「仙介 特別純米しぼりたて生酒原酒」は12月20日頃発売予定ですよ〜。



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2015年11月19日

新酒解禁!!・・・まであと一日

泊りが増えると体重も増える!
三度の飯より肉が好き!坊主頭79です。

今年の造りも始まって2ヶ月余り。例年以上にハイペースで仕込んで瓶詰めして、火入れしてと大忙し。
なのですが、今年はなんと醸造メンバーに新たに二人も人員が加わったので作業効率がこの上なく良くなって、忙しいけどそんなにハードな感じがしません。
今回加わった二人のメンバーも泉酒造らしい?ユニークな二人です。
またいずれ紹介するか、本人にブログを書かせますのでお楽しみに!

11月も半ばを過ぎて今年も残すところあとひと月半。
なかなか寒くならないのが悩みの種。
11月の第三木曜といえば、アレの解禁日で巷は賑わっているわけですが…
そんな向かい風の中!
お待たせしました!
27酒造年度、新酒第一弾「琥泉純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒」が明日販売開始です!
今年も良いお酒が出来ました!

毎年恒例の、先代の番頭さんが作ってくれる杉玉も先日届いたので、明日には青々とした鮮やかな杉玉が会社の入り口で皆様をお迎えいたします!
あと、最近「仙介Tシャツ」なるものも販売しちゃったりしてますのでよろしければゼヒ!
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2015年11月12日

やることがいっぱいです!

とうとう来てしまいました。バイクの一ヶ月点検が!(まったく乗ってません)
最近は朝も寒くなってきてバイクの鍵より車の鍵をとってしまうジャンボです。

毎日忙しい日々です。仕込みに洗米、瓶詰と、そんな中時間が空いたら
飾り樽のこも巻き作業が
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こんなに紐がいっぱいですが、しっかり巻いていくと
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こんな感じに出来上がります。なかなか難しいです!
もっとたくさん作って綺麗に巻いていけるように頑張りたいです。

朝日ビルのイベントの方にも参加してきました
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初日は雨だったのでお客さんも少なかったみたいですが
二日目、三日目と天気も良くたくさんのお客さんが来てくれました。
二日目に参加してきましたが、お酒をすごく気に入ってくれるお客さんがいたおかげで
お酒の方もほとんどなくなりました。
これからもまだまだお酒仕込んでいくのでたくさん飲んでください!




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2015年10月28日

27BY製造計画概要

事務所のマイデスクの上の本棚を取っ払って、仕事の環境を模様替えしました・・・蔵人009号です。
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環境を少し変えるだけで、気分も考えることも変わってきますよね・・・。
同じ環境だと、考えることも同じになってきてダメですわ・・・。

さて、27BYの製造計画の最終が固まったので、概要を・・・
製造石数が原酒で367石ぐらいの予定(あくまでも予定です)
26BYの製造数量が最終で、319石(これは実数)でしたから・・・15%の増産ですね。
おかげさまで少しづつですが、成長してます・・・(感謝・感謝!)
(気持ち的には450石ぐらいどっかーん!!!と増産したいのですが・・・。灘五郷の自醸酒製造蔵ではまだまだ、最少蔵でしょう・・・。)
仕込本数は全41本で1本当たりの総米が600〜800s。
約2/3が「仙介」ブランド、1/3が「琥泉」ですね。
今期も「無濾過生原酒」「一火」商品を中心に強化してますよ!
来月から新しいスタッフも加わり、人の環境も変わってまた新しい考えがあるでしょう。

蔵では・・・
仕込は7号まで進んでます。
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7号添仕込        6号のモロミ「琥泉 純米吟醸」
6号からは新米100%で、「しぼりたて」で出荷予定です。
「琥泉 しぼりたて」は11月20日の発売予定です。

追伸
今年もお得意先の業務店様から009号が大好きな丹波の黒豆いただきました。
ありがとうございます。(感謝・感謝)
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早速いただきます。
(こんなに食べたらお腹痛くなるかなぁ〜)

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2015年10月23日

上槽

バイクを買ったものの通勤1回してまた車に戻ってるジャンボです。
バイク通勤ビビッてます。

今日は仕込1号の上槽でした。
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朝からバタバタして忙しかったのですが、アルバイトの子がよく働いてくれるので助かっています。

上槽の前にヤブタの色も剥げてきたのでペンキ塗り、杜氏さんがペンキを買いに
いざ、ペンキを塗ってみると
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鮮やかなスカイブルー、だいぶ前の色と違っていますね〜
来年は全部スカイブルーに塗りたいと思います。
そんなことで笑いながら酒造りしています。
あすから土曜日も休まず営業しています。
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2015年10月17日

冬の仕事が一つ減りました

今日も麹の仕事番で会社に泊まり込み!
晩御飯は相変わらずの鍋三昧!というか肉三昧!こんな栄養バランスで果たして良いのか!?
朝のコップ一杯の野菜ジュースでバランスをとってるつもりの坊主頭77です。

ちょっと前の話になりますが、先月末、長年の夢が遂に実現いたしました!
冬の酒造りの朝のウォーミングアップ代わりの落葉掃除。
仕込を終えて外に出たらまた地面一面に落葉の絨毯を広げる憎たらしいやつ。
その元凶が!遂に!
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キレイさっぱり!無くなりました!まるで新工場建設予定地のよう!(そんな予定があるのか!?)
ちなみに前の風景
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もっさもさですね。お隣の酒心館さんのとこらへんからもバッチリ見える、泉酒造の目印でした。
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当然ですが今や跡形もありません。スッキリ!
たったの二日でここに雑木林があったこともわからないくらいにきれいになりました。
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職人さんがガンガン処理していきます。
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たーおれーるーぞー
これで今年は落葉に悩まされずに済みました。

ところで、毎年夏になるとセミの大合唱が聞けた泉酒造。
セミは7年くらい地中で過ごして繁殖の為に外に出てくるわけですが、
残された7年分のセミの幼虫は来年以降どうなるんでしょうね?
posted by 泉 at 18:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月27日

27BY設備補強

この夏もいろいろなイベント・酒の会に参加することができて、消費者の方はもちろん!
業務店、小売店・他の蔵元・杜氏・蔵人とお話しできる機会があり、いろいろな方が、自分の思い・立場から・・「酒」や「仙介・琥泉」・「泉酒造」を熱く語ってくださって、蔵人009号・・感謝と感動です!!
大変、勉強になりました!!!
これからの酒造りに役立てていきたいです。

さて!今期27BYもスタートして10日余り・・・
蔵人009号、久しぶりのブログで何から書けばいいやら・・・
まず今回は、今期の設備補強内容を・・・・
何回か前のブログに冷蔵コンテナを新規購入とありましたが、
これは、順調に製造数量が増えて、中でも生酒・吟醸系の製造が特に好調。
これ以上造っても、一時的にしろ冷蔵スペースがないので確保するために新設!
40フィート・20フィートを1台づつ。もちろん、貯蔵温度は氷温ですよ!
車に例えると・・・「エンジンがシャーシを超えてはならない!」と言うのが車作りの鉄則!!
酒造りも・・・「製造数量が貯蔵スペースを超えてはならない!」これを超えてしまいと・・・品質低下につながります。うちは季節限定の商品は多いので瓶詰後、出荷までしっかり冷蔵で貯蔵する必要がある為です。
熟成タイプが増えるとタンクの増設も考えないと・・・。

もう一つ・・・酒母タンクの増設!(車に例えると・・・排気量アップかなぁ〜)
酒母タンクが少なかったんでどうしても仕込みの間隔が空いてしまい製造数量が限られていました。
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新設の酒母タンク。
ステンレスのジャケット式、既存と同じタイプ。
そして・・・
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冷水・温水を循環できるチラー。  新(手前)旧(奥)2台のチラー。
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酒母室がなんかゴチャゴチャしてきたなぁ〜。
手が空いたらちゃんと配管整備しないとね〜。


posted by 泉 at 16:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月20日

27BY始まってます

今年の夏は自宅のPCを新調してひきこもり生活に磨きをかけようかと思いましたが、休みの日にひきこもり過ぎて結局PCを買いにすら行きませんでした。休日の無駄遣いに定評のある坊主頭78です。

最近、日没の早さに秋の深まりを感じる今日この頃、泉酒造では「仙介ひやおろし」も発売されたし、今年の新米も先日入荷していよいよ平成27酒造年度の酒造りが始まりました!
とは言っても、晴れた日中はまだまだ暑い!さすがに30度を超えることはなくなりましたがそれでも酒を造るにはまだまだ気候が適していません。夜は随分涼しくなってきたんですがねぇ…

去る9月16日遂に蔵入りとなり今期も長い長い酒造りの日々が始まります。
はじめに醸造チーム全員で神棚にお参りします。今年も事故や怪我がなく良いお酒が出来ますように。
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写真には蔵人009号と坊主頭しか写っていませんが、今年はこの二人にジャンボ(撮影係)と派遣社員さん1名を加えた4人体制で臨みます(醸造社員絶賛募集中です!)。

泉酒造では毎年新米を使った新酒の仕込からスタートしていたのですが、レギュラーの火入れ酒各種(熟成の必要なタイプ)も在庫がギリギリの状態がつづいていたため今年は仙介特別純米のレギュラー酒の仕込からスタートすることに。
新酒のしぼりたて生酒は出来ればすぐにでも出荷できるのですが、ある程度の熟成を必要とするレギュラーの火入れ酒に関してはそういうわけにもいかないのでスケジュール調整をした結果、27BYの仕込のトップを飾ることに。
仕込1号〜5号までがレギュラーの火入れ酒、そして仕込6号から皆様待望のしぼりたての仕込が始まります。
今年のしぼりたて第一弾は毎年恒例「琥泉純米吟醸しぼりたて無濾過生酒 原酒」です!11月中旬ごろの発売を予定していますので、もうしばらくお待ちください!

明日がいよいよ仕込1号の酒母の仕込です。これから泊り込みで麹の番をするいつもの生活が戻ってきます。
夏の間、ゆっくり休養をとってリフレッシュしたチーム仙介・琥泉は今年もさらにがんばります!
posted by 泉 at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月15日

イベント参加

ブログを書こうと思いながら二ヶ月も経ってしまったジャンボです。
バイクの免許も無事取得し、バイクも買ってしまいました。
かなり出費してしまいました。仕事頑張って稼がないといけません。

9月13日は御影の旨水館でイベントがありました。
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イベントは3時間あったのですが、お客さんは途切れることなくきてくれました。
たくさんの人が来てくれまして、2時間ぐらいで、お酒がなくなってしまいました。
まだまだ飲みたいお客さんもいたので、申し訳ないと思いながらも
完売した喜びもありました。
イベントも終わり、いよいよ明日16日は蔵入りです。
これからも、みなさんにおいしいお酒を飲んでもらえるように
酒造りがんばります。
posted by 泉 at 18:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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