2015年11月19日

新酒解禁!!・・・まであと一日

泊りが増えると体重も増える!
三度の飯より肉が好き!坊主頭79です。

今年の造りも始まって2ヶ月余り。例年以上にハイペースで仕込んで瓶詰めして、火入れしてと大忙し。
なのですが、今年はなんと醸造メンバーに新たに二人も人員が加わったので作業効率がこの上なく良くなって、忙しいけどそんなにハードな感じがしません。
今回加わった二人のメンバーも泉酒造らしい?ユニークな二人です。
またいずれ紹介するか、本人にブログを書かせますのでお楽しみに!

11月も半ばを過ぎて今年も残すところあとひと月半。
なかなか寒くならないのが悩みの種。
11月の第三木曜といえば、アレの解禁日で巷は賑わっているわけですが…
そんな向かい風の中!
お待たせしました!
27酒造年度、新酒第一弾「琥泉純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒」が明日販売開始です!
今年も良いお酒が出来ました!

毎年恒例の、先代の番頭さんが作ってくれる杉玉も先日届いたので、明日には青々とした鮮やかな杉玉が会社の入り口で皆様をお迎えいたします!
あと、最近「仙介Tシャツ」なるものも販売しちゃったりしてますのでよろしければゼヒ!
posted by 泉 at 18:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月12日

やることがいっぱいです!

とうとう来てしまいました。バイクの一ヶ月点検が!(まったく乗ってません)
最近は朝も寒くなってきてバイクの鍵より車の鍵をとってしまうジャンボです。

毎日忙しい日々です。仕込みに洗米、瓶詰と、そんな中時間が空いたら
飾り樽のこも巻き作業が
IMG_0722.JPG
こんなに紐がいっぱいですが、しっかり巻いていくと
IMG_0720.JPG
こんな感じに出来上がります。なかなか難しいです!
もっとたくさん作って綺麗に巻いていけるように頑張りたいです。

朝日ビルのイベントの方にも参加してきました
IMG_0707.JPG
初日は雨だったのでお客さんも少なかったみたいですが
二日目、三日目と天気も良くたくさんのお客さんが来てくれました。
二日目に参加してきましたが、お酒をすごく気に入ってくれるお客さんがいたおかげで
お酒の方もほとんどなくなりました。
これからもまだまだお酒仕込んでいくのでたくさん飲んでください!




posted by 泉 at 19:21| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月28日

27BY製造計画概要

事務所のマイデスクの上の本棚を取っ払って、仕事の環境を模様替えしました・・・蔵人009号です。
IMG_0701.JPG
環境を少し変えるだけで、気分も考えることも変わってきますよね・・・。
同じ環境だと、考えることも同じになってきてダメですわ・・・。

さて、27BYの製造計画の最終が固まったので、概要を・・・
製造石数が原酒で367石ぐらいの予定(あくまでも予定です)
26BYの製造数量が最終で、319石(これは実数)でしたから・・・15%の増産ですね。
おかげさまで少しづつですが、成長してます・・・(感謝・感謝!)
(気持ち的には450石ぐらいどっかーん!!!と増産したいのですが・・・。灘五郷の自醸酒製造蔵ではまだまだ、最少蔵でしょう・・・。)
仕込本数は全41本で1本当たりの総米が600〜800s。
約2/3が「仙介」ブランド、1/3が「琥泉」ですね。
今期も「無濾過生原酒」「一火」商品を中心に強化してますよ!
来月から新しいスタッフも加わり、人の環境も変わってまた新しい考えがあるでしょう。

蔵では・・・
仕込は7号まで進んでます。
IMG_0699.JPG IMG_0700.JPG
7号添仕込        6号のモロミ「琥泉 純米吟醸」
6号からは新米100%で、「しぼりたて」で出荷予定です。
「琥泉 しぼりたて」は11月20日の発売予定です。

追伸
今年もお得意先の業務店様から009号が大好きな丹波の黒豆いただきました。
ありがとうございます。(感謝・感謝)
IMG_0698.JPG
早速いただきます。
(こんなに食べたらお腹痛くなるかなぁ〜)

posted by 泉 at 19:21| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月23日

上槽

バイクを買ったものの通勤1回してまた車に戻ってるジャンボです。
バイク通勤ビビッてます。

今日は仕込1号の上槽でした。
IMG_0677.JPG
朝からバタバタして忙しかったのですが、アルバイトの子がよく働いてくれるので助かっています。

上槽の前にヤブタの色も剥げてきたのでペンキ塗り、杜氏さんがペンキを買いに
いざ、ペンキを塗ってみると
IMG_0679.JPG
鮮やかなスカイブルー、だいぶ前の色と違っていますね〜
来年は全部スカイブルーに塗りたいと思います。
そんなことで笑いながら酒造りしています。
あすから土曜日も休まず営業しています。
posted by 泉 at 19:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月17日

冬の仕事が一つ減りました

今日も麹の仕事番で会社に泊まり込み!
晩御飯は相変わらずの鍋三昧!というか肉三昧!こんな栄養バランスで果たして良いのか!?
朝のコップ一杯の野菜ジュースでバランスをとってるつもりの坊主頭77です。

ちょっと前の話になりますが、先月末、長年の夢が遂に実現いたしました!
冬の酒造りの朝のウォーミングアップ代わりの落葉掃除。
仕込を終えて外に出たらまた地面一面に落葉の絨毯を広げる憎たらしいやつ。
その元凶が!遂に!
ki010.JPG
キレイさっぱり!無くなりました!まるで新工場建設予定地のよう!(そんな予定があるのか!?)
ちなみに前の風景
ki001.JPG ki003.jpg ki002.jpg
もっさもさですね。お隣の酒心館さんのとこらへんからもバッチリ見える、泉酒造の目印でした。
ki011.jpg
当然ですが今や跡形もありません。スッキリ!
たったの二日でここに雑木林があったこともわからないくらいにきれいになりました。
ki004.JPG ki005.JPG ki006.jpg
職人さんがガンガン処理していきます。
ki008.jpg ki009.jpg
たーおれーるーぞー
これで今年は落葉に悩まされずに済みました。

ところで、毎年夏になるとセミの大合唱が聞けた泉酒造。
セミは7年くらい地中で過ごして繁殖の為に外に出てくるわけですが、
残された7年分のセミの幼虫は来年以降どうなるんでしょうね?
posted by 泉 at 18:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月27日

27BY設備補強

この夏もいろいろなイベント・酒の会に参加することができて、消費者の方はもちろん!
業務店、小売店・他の蔵元・杜氏・蔵人とお話しできる機会があり、いろいろな方が、自分の思い・立場から・・「酒」や「仙介・琥泉」・「泉酒造」を熱く語ってくださって、蔵人009号・・感謝と感動です!!
大変、勉強になりました!!!
これからの酒造りに役立てていきたいです。

さて!今期27BYもスタートして10日余り・・・
蔵人009号、久しぶりのブログで何から書けばいいやら・・・
まず今回は、今期の設備補強内容を・・・・
何回か前のブログに冷蔵コンテナを新規購入とありましたが、
これは、順調に製造数量が増えて、中でも生酒・吟醸系の製造が特に好調。
これ以上造っても、一時的にしろ冷蔵スペースがないので確保するために新設!
40フィート・20フィートを1台づつ。もちろん、貯蔵温度は氷温ですよ!
車に例えると・・・「エンジンがシャーシを超えてはならない!」と言うのが車作りの鉄則!!
酒造りも・・・「製造数量が貯蔵スペースを超えてはならない!」これを超えてしまいと・・・品質低下につながります。うちは季節限定の商品は多いので瓶詰後、出荷までしっかり冷蔵で貯蔵する必要がある為です。
熟成タイプが増えるとタンクの増設も考えないと・・・。

もう一つ・・・酒母タンクの増設!(車に例えると・・・排気量アップかなぁ〜)
酒母タンクが少なかったんでどうしても仕込みの間隔が空いてしまい製造数量が限られていました。
IMG_0652.JPG
新設の酒母タンク。
ステンレスのジャケット式、既存と同じタイプ。
そして・・・
 IMG_0650.JPG   IMG_0654.JPG
冷水・温水を循環できるチラー。  新(手前)旧(奥)2台のチラー。
IMG_0653.JPG
酒母室がなんかゴチャゴチャしてきたなぁ〜。
手が空いたらちゃんと配管整備しないとね〜。


posted by 泉 at 16:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月20日

27BY始まってます

今年の夏は自宅のPCを新調してひきこもり生活に磨きをかけようかと思いましたが、休みの日にひきこもり過ぎて結局PCを買いにすら行きませんでした。休日の無駄遣いに定評のある坊主頭78です。

最近、日没の早さに秋の深まりを感じる今日この頃、泉酒造では「仙介ひやおろし」も発売されたし、今年の新米も先日入荷していよいよ平成27酒造年度の酒造りが始まりました!
とは言っても、晴れた日中はまだまだ暑い!さすがに30度を超えることはなくなりましたがそれでも酒を造るにはまだまだ気候が適していません。夜は随分涼しくなってきたんですがねぇ…

去る9月16日遂に蔵入りとなり今期も長い長い酒造りの日々が始まります。
はじめに醸造チーム全員で神棚にお参りします。今年も事故や怪我がなく良いお酒が出来ますように。
IMG_0636.jpg
写真には蔵人009号と坊主頭しか写っていませんが、今年はこの二人にジャンボ(撮影係)と派遣社員さん1名を加えた4人体制で臨みます(醸造社員絶賛募集中です!)。

泉酒造では毎年新米を使った新酒の仕込からスタートしていたのですが、レギュラーの火入れ酒各種(熟成の必要なタイプ)も在庫がギリギリの状態がつづいていたため今年は仙介特別純米のレギュラー酒の仕込からスタートすることに。
新酒のしぼりたて生酒は出来ればすぐにでも出荷できるのですが、ある程度の熟成を必要とするレギュラーの火入れ酒に関してはそういうわけにもいかないのでスケジュール調整をした結果、27BYの仕込のトップを飾ることに。
仕込1号〜5号までがレギュラーの火入れ酒、そして仕込6号から皆様待望のしぼりたての仕込が始まります。
今年のしぼりたて第一弾は毎年恒例「琥泉純米吟醸しぼりたて無濾過生酒 原酒」です!11月中旬ごろの発売を予定していますので、もうしばらくお待ちください!

明日がいよいよ仕込1号の酒母の仕込です。これから泊り込みで麹の番をするいつもの生活が戻ってきます。
夏の間、ゆっくり休養をとってリフレッシュしたチーム仙介・琥泉は今年もさらにがんばります!
posted by 泉 at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月15日

イベント参加

ブログを書こうと思いながら二ヶ月も経ってしまったジャンボです。
バイクの免許も無事取得し、バイクも買ってしまいました。
かなり出費してしまいました。仕事頑張って稼がないといけません。

9月13日は御影の旨水館でイベントがありました。
IMG_0630.JPG   IMG_0632.JPG
イベントは3時間あったのですが、お客さんは途切れることなくきてくれました。
たくさんの人が来てくれまして、2時間ぐらいで、お酒がなくなってしまいました。
まだまだ飲みたいお客さんもいたので、申し訳ないと思いながらも
完売した喜びもありました。
イベントも終わり、いよいよ明日16日は蔵入りです。
これからも、みなさんにおいしいお酒を飲んでもらえるように
酒造りがんばります。
posted by 泉 at 18:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月31日

今期の酒造りに向けて

梅雨も上がって夏本番!
休日は海?山?いやいや、クーラーの効いた自室でゴロゴロが定番の坊主頭78です。
寒さにはめっぽう強いと定評のある坊主頭ですが、この暑さにはなすすべなくダラダラしています。

今日は今期の増石を見越して、冷蔵コンテナの増設工事がありました。
前期(26酒造年度)も貯蔵スペースカツカツでやりくりしていたのですが、さすがに今期はとても無理だということで思い切って40ftコンテナと20ftコンテナを1台ずつ新設することに!
IMG_0602.jpg IMG_0603.jpg
ドデカいのが運ばれてきました。40ftです。
IMG_0599.jpg IMG_0601.jpg
まずは20fのコンテナを据え付けて
IMG_0606.jpg IMG_0608.jpg
次に、大きい40ftのコンテナを既設コンテナの横にぴったり寄り添うように設置。
木陰で見ている坊主頭でも倒れそうなのに、厳しい日差しの中粛々と作業は進んでいきます。
IMG_0598.jpg IMG_0614.jpg
無事設置完了。設置前(左)と設置後(右)。
これで今期も品質保持はバッチリ。最高の状態でお客様の手元にお届けできます!

〜おまけ〜
今日来たコンテナの扉の開け閉めをしていて、「なんか閉めにくいなー?」って思ってたら
40ftコンテナの取っ手の向きが違う!
IMG_0611.jpg IMG_0612.jpg
どうやらヨーロッパとかのコンテナは写真左のような同じ方向を向いた取っ手のようです。
普段使ってるのは写真右の左右が向き合ってる形のものだったのでちょっと違和を感じたんですね。
posted by 泉 at 16:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月21日

皆造

apple musicの聞き放題登録しましたよ〜(3ヶ月無料!)、蔵人009号です。

やっと!終わりました。「皆造」です!!!(正式には7月3日に皆造)
いや〜長かった・・・今期は蔵人3人フル回転でした・・・!
ちょっとお疲れだったので、この時期、蔵人3人は休暇期間取ってます。(ブログが遅くてすみません・・・)
生産量は今期最終で320石(原酒)!!25BYが225石だったので100石弱の増産!(そら疲れるわ〜)

今期もいろいろありやした!
私自身初めての9月からの造り!初めて使う米!新設備の蒸米冷風機!純米吟醸から純米大吟醸へのリニューアル!おニューの草刈機!娘の受験にサザンのコンサート!!
思い出すとようやったな〜。
現在は心も体もリフレッシュ中です!
そうそう!
われわれ蔵人だけではなく・・・・泉の「蔵」もリフレッシュ中!
痛んだ外壁・屋上の工事中なんです。
IMG_0594.JPG

IMG_0593.JPG
工事期間は1ヶ月ほどの予定。9月にはベッピンになった「蔵」が見れるでしょう。
また、今期も9月からの造りを予定しています。もう少し!そう少しだけ増産させていただきます。
その為には新しい蔵人が不可欠!
現在、泉酒造では蔵人(正社員)募集中ですよ〜!!!(職人を目指してる理系!待ってます!)


posted by 泉 at 15:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする